BOLLOS SUIZOS ­čśő ┬í┬íLos mejores bollos de leche!!

bollos suizos

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Bollos suizos

Ingredientes bollos suizos

Prefermento

  • 200 ml de leche
  • 80 g de harina de fuerza
  • 15 g de az├║car
  • 5 g de levadura seca de panader├şa o 20 g de levadura fresca de panadero

Masa

  • 300 g de harina de fuerza
  • 4 yemas de huevo
  • 65 g de az├║car
  • 75 g de mantequilla
  • 5 g de sal
  • ralladura de c├íscara de lim├│n

Cobertura

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • az├║car

Preparaci├│n de bollos suizos

Primero hacemos el prefermento. Calentamos la leche en el microondas unos segundos para templarla, que est├ę un poco caliente pero que no queme, a unos 40┬║ cent├şgrados es lo ideal a m├ís de esa temperatura la levadura podr├şa quedar inactiva.

Luego, le agregamos toda la levadura y lo dejamos reposar unos cinco minutos para activarla. Mientras en un bol m├ís grande ponemos la harina y le a├▒adimos el az├║car. Despu├ęs, le agregamos la leche con la levadura ya activada lo removemos un poco tiene que mezclarse pero no hace falta que quede homog├ęneo y lo dejamos reposar a temperaturaambiente unos 30 minutos. Lo ideal es que est├ę en un sitio que haya una temperatura de entre 20 o 22 grados cent├şgrados m├ís o menos.

Cuando el prefermento est├ę listo lo ponemos en el bol de la amasadora, agregamos las yemas de huevo que batimos un poco, a├▒adimos la harina y despu├ęs la sal. Hacemos un primer amasado con estos ingredientes de unos 7 a 10 minutos a velocidad media esta primera masa ser├í un poco densa.

Una vez hecho este primer amasado agregamos el azúcar y la ralladura de cáscara de limón y amasamos durante 7 minutos más.

Cuando finalice este segundo amasado agregamos la mantequilla que debe estara temperatura ambiente para que se integre bien y amasamos unos 10 minutos más. Para saber si la masa está lista hacemos la prueba de la membrana cogemos con cuidado un pellizco de masa y lo estiramos con los dedos si se forma una membrana lisa y translúcida quiere decirque el gluten ya está formado y que la hemos trabajado bien si no hay que continuar amasando unos minutos más.

A continuación, cogemos la masa y le hacemos unos cuantos pliegues hacia el interior, la ponemos en un bol con los pliegues hacia abajo, la tapamos con un papel film y la dejamos fermentar en un lugar cálido y libre de corrientes durante al menos unas dos horas.

Pasado el tiempo la masa habr├í aumentado considerablemente su volumen, la desgasificamos apret├índola con las yemas de los dedos para sacar el gas de su interior. Despu├ęs, la volcamos sobre la mesa de trabajo y le hacemos unos cuantos pliegues m├ís hacia el interior para volver a formar una bola.

Luego, la cortamos en trozos de entre 50 y 55 gramos de peso para que sean todos más o menos iguales y al hornearlos se doren todos por igual. Para formar los bollitos cogemos un trozo de masa y le vamos haciendo pliegues hacia dentro dejando tensa la masa, luego lo rodamos entre nuestras dos manos para redondearlo y darle tensión formando una bola. Hacemos la misma operación con todos los trozos.

Despu├ęs, los ponemos en una bandeja para horno los tapamos con un pa├▒o de cocina y los dejamos levar aproximadamente una hora o hora y media, depende mucho de la temperatura ambiente. Unos diez minutos antes de hornear nuestros bollitos precalentamos el horno a 180┬║ cent├şgrados

Para terminarlos necesitamos, batimos el huevo junto con la leche y pintamos con esta mezcla los bollos. Luego les hacemos un corte a cada uno en la superficie y en el corte le ponemos una capita de az├║car.

A continuaci├│n, los llevamos al horno que ya tenemos precalentado a 180┬║ cent├şgrados y los horneamos a esa misma temperatura durante unos 15 o 20 minutos que veamos que cogen un bonito color dorado.

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