bollos suizos

BOLLOS SUIZOS ūüėč ¬°¬°Los mejores bollos de leche!!

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Bollos suizos

Ingredientes bollos suizos

Prefermento

  • 200 ml de leche
  • 80 g de harina de fuerza
  • 15 g de az√ļcar
  • 5 g de levadura seca de panader√≠a o 20 g de levadura fresca de panadero

Masa

  • 300 g de harina de fuerza
  • 4 yemas de huevo
  • 65 g de az√ļcar
  • 75 g de mantequilla
  • 5 g de sal
  • ralladura de c√°scara de lim√≥n

Cobertura

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • az√ļcar

Preparación de bollos suizos

Primero hacemos el prefermento. Calentamos la leche en el microondas unos segundos para templarla, que est√© un poco caliente pero que no queme, a unos 40¬ļ cent√≠grados es lo ideal a m√°s de esa temperatura la levadura podr√≠a quedar inactiva.

Luego, le agregamos toda la levadura y lo dejamos reposar unos cinco minutos para activarla. Mientras en un bol m√°s grande ponemos la harina y le a√Īadimos el az√ļcar. Despu√©s, le agregamos la leche con la levadura ya activada lo removemos un poco tiene que mezclarse pero no hace falta que quede homog√©neo y lo dejamos reposar a temperaturaambiente unos 30 minutos. Lo ideal es que est√© en un sitio que haya una temperatura de entre 20 o 22 grados cent√≠grados m√°s o menos.

Cuando el prefermento est√© listo lo ponemos en el bol de la amasadora, agregamos las yemas de huevo que batimos un poco, a√Īadimos la harina y despu√©s la sal. Hacemos un primer amasado con estos ingredientes de unos 7 a 10 minutos a velocidad media esta primera masa ser√° un poco densa.

Una vez hecho este primer amasado agregamos el az√ļcar y la ralladura de c√°scara de lim√≥n y amasamos durante 7 minutos m√°s.

Cuando finalice este segundo amasado agregamos la mantequilla que debe estara temperatura ambiente para que se integre bien y amasamos unos 10 minutos m√°s. Para saber si la masa est√° lista hacemos la prueba de la membrana cogemos con cuidado un pellizco de masa y lo estiramos con los dedos si se forma una membrana lisa y transl√ļcida quiere decirque el gluten ya est√° formado y que la hemos trabajado bien si no hay que continuar amasando unos minutos m√°s.

A continuación, cogemos la masa y le hacemos unos cuantos pliegues hacia el interior, la ponemos en un bol con los pliegues hacia abajo, la tapamos con un papel film y la dejamos fermentar en un lugar cálido y libre de corrientes durante al menos unas dos horas.

Pasado el tiempo la masa habrá aumentado considerablemente su volumen, la desgasificamos apretándola con las yemas de los dedos para sacar el gas de su interior. Después, la volcamos sobre la mesa de trabajo y le hacemos unos cuantos pliegues más hacia el interior para volver a formar una bola.

Luego, la cortamos en trozos de entre 50 y 55 gramos de peso para que sean todos más o menos iguales y al hornearlos se doren todos por igual. Para formar los bollitos cogemos un trozo de masa y le vamos haciendo pliegues hacia dentro dejando tensa la masa, luego lo rodamos entre nuestras dos manos para redondearlo y darle tensión formando una bola. Hacemos la misma operación con todos los trozos.

Despu√©s, los ponemos en una bandeja para horno los tapamos con un pa√Īo de cocina y los dejamos levar aproximadamente una hora o hora y media, depende mucho de la temperatura ambiente. Unos diez minutos antes de hornear nuestros bollitos precalentamos el horno a 180¬ļ cent√≠grados

Para terminarlos necesitamos, batimos el huevo junto con la leche y pintamos con esta mezcla los bollos. Luego les hacemos un corte a cada uno en la superficie y en el corte le ponemos una capita de az√ļcar.

A continuaci√≥n, los llevamos al horno que ya tenemos precalentado a 180¬ļ cent√≠grados y los horneamos a esa misma temperatura durante unos 15 o 20 minutos que veamos que cogen un bonito color dorado.

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