MAGDALENAS de AVENA ¡¡Súper esponjosas y tiernas!!

Magdalenas de avena

Las magdalenas de avena son una alternativa saludable y deliciosa a las magdalenas tradicionales, ya que están elaboradas con harina de avena en lugar de harina de trigo. La avena es un cereal integral que se caracteriza por ser rico en fibra, proteínas y vitaminas. La masa se puede aromatizar con vainilla o canela y se puede añadir frutos secos o frutas como pasas, arándanos o plátanos para darle más sabor y nutrientes. Las magdalenas de avena son una opción ideal para el desayuno o la merienda

Ingredientes magdalenas de avena

150 g de harina de avena o avena molida

130 g de azúcar

120 g de leche

2 huevos talla L

90 ml de aceite de oliva suave (o de girasol)

1 cucharada de extracto de vainilla

8 g de levadura química o polvo de hornear

Preparación magdalenas de avena

  • Primero en un bol ponemos los huevos, los batimos unos 5 minutos hasta que estén muy espumosos aireados y blanquitos. Este paso es muy importante para que luego las magdalenas queden muy tiernas y esponjosas.
  • Luego, añadimos el azúcar y continuamos batiendo un par de minutos más hasta que se incorpore.
  • Después, vertemos el aceite poco a poco mientras batimos y continuamos hasta que esté integrado.
  • Ahora le agregamos la leche y el extracto de vainilla. Batimos sólo un poco para que se integren con los demás ingredientes.
  • A continuación, sobre un colador de malla fina volcamos la harina y la levadura. Lo tamizamos para que no se formen grumos en la masa.
  • Luego, con la batidora apagada incorporamos un poco la harina al batido para que no salga volando. Y luego mezclamos a velocidad bajita poco tiempo solo hasta que se integre. Es muy importante para que nuestras magdalenas queden tiernas y aireadas no batir demasiado Si batimos mucho la harina las magdalenas quedarían con una miga muy densa y apretada y no queremos eso.
  • Después, tapamos el bol con un poco de papel film y lo dejamos reposar en la nevera unas dos horas. Es mejor refrigerar las magdalenas, para que haya un choque térmico entre la masa y la temperatura del horno, este es el truco si queremos que las magdalenas suban y formen su característico copete.
  • Pasado el tiempo encendemos el horno para precalentarlo a 200 grados centígrados. Mientras en una bandeja para hacer magdalenas ponemos los moldes de papel, es importante utilizar este tipo de bandejas porque ayudan a contener la masa y ademas distribuye muy bien el calor alrededor de cada magdalena, esto las hace crecer hacia arriba y también ayuda a obtener el copete alto. Te dejo un enlace para que veas este tipo de bandejas y lo económicas que son.
  • Sacamos la masa de la nevera y debemos removerla un poco antes de rellenar las cápsulas. Después, rellenamos los moldes tres cuartas partes de su capacidad y te aconsejo que rellenes todas las cápsulas con la misma cantidad de masa así te quedarán todas las magdalenas iguales, uniformes y muy bonitas.
  • Luego, a cada una le ponemos una capita de azúcar por encima.
  • Las llevamos al horno que ya tenemos precalentado a 200º centígrados y las horneamos a esa misma temperatura durante 15 minutos o hasta que veamos que están doraditas.
  • Una vez salidas del horno las dejamos reposar 5 minutos y después las ponemos sobre una rejilla para que se enfríen por completo.

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